0
Мы в соцсетях
Выбираем жаростойкие колеса

Выбираем жаростойкие колеса

Известно, что в пищевой промышленности используют различные технологии переработки и производства пищевых продуктов, большинство из которых сопровождают перепады температур, используют здесь и растворы солей, кислоты и щелочи, масла и спирты. Следовательно, нужны колеса, которые все это выдержали. Чтобы их правильно выбрать необходимо: учесть вес груза, материал из которого сделан пол; температуру эксплуатации колеса; вид нагрузки, тип помещения и т.п. Заметим, что колеса должны быть стойкими к перепадам температур ( от -50 и до +300 С). Кроме того, еще одной важной характеристикой является грузоподъемность - иногда нагрузка на одно колесо может достигать 400 кг. Используют промышленные колеса для работ внутри помещений и эксплуатирующих со скоростью передвижения не более 4 км / час.
Подробно рассмотреть виды и особенности термостойких колес нам помогут представители компаний , работающих в этом сегменте рынка.

Александр Аронский , директор компании ООО «ПРО - СТОК » :
- Прежде всего отмечу, что для пекарен лучше использовать термостойкие колеса , изготовленные из алюминия , термопластичных смол ( фенола ), технополимера и чугуна. В нашем ассортименте есть все эти виды.
Например, термостойкие колеса из алюминия у нас представлены серией 41 « Norma Term ». Они выдерживают температуры до +300 °С. Поворотный механизм термостойкого кронштейна надежно зафиксирован болтом с гайкой позволяет разобрать, промыть и дополнительно смазать поворотный механизм термостойкой пастой. Колеса из алюминия устойчивы к агрессивной среде. Поскольку контактная поверхность алюминиевая , следует учитывать высокое давление на чувствительную к повреждениям поверхность пола. Главным преимуществом колес из алюминия является низкая цена среди всех видов термостойких колес. Такие колеса можно успешно использовать на полу из бетона, кафеля или металлическом покрытии.
Серия 43 « Norma Term » представлена колесами из термопластичной смолы, преимуществом которых является бережное отношение к полу. Их лучше эксплуатировать на ровном полу из бетона или кафеля. Фенольные колеса сертифицированы для применения в пищевой промышленности , обычно их используют при температурных режимах от -40 ˚С до +300 ˚С, и нагрузках до 300 кг на одно колесо. Колеса из фенола устойчивы к воздействию воды, масла и агрессивных соединений. Способны выдерживать тепловые удары ( резкое повышение или понижение температуры ). При воздействии высоких температур не выделяют токсичных соединений.
Колеса серии 49 « Norma Term » является новинкой на украинском рынке. Основным преимуществом колес с технополимера является низкая цена при высоком качестве изделия. Идеально применять такие колеса на наливных полах.
В серии 48 ( «Medium» , «Professional» ) мы предлагаем колеса термостойкие из чугуна. Замечу, что они выдерживают нагрузку до 600 кг на одно колесо, устойчивые к агрессивным веществам, а главное - охватывают широкий диапазон температур ( выдерживают как очень низкие до -50 °С, так и очень высокие до +500 °С). В подшипнике колеса является смазочный ниппель, что дает возможность самостоятельно и без труда обрабатывать их термостойкой пастой. По прочности и срокам эксплуатации чугунным колеса нет равных среди других промышленных колес, однако для их успешного использования, пол должен быть покрыт чугунными плитами или металлическими листами .
Также добавлю, что все жаростойкие колеса обработаны термостойкой пастой на основе углеводородного масла и неорганических твердых смазочных веществ. Паста не содержит свинец, никель, кадмий, барий и галогены. Имеет пищевой допуск.

Статья в специализированном издании "Пекарня и кондитерская №10 (60) декабрь 2013 г." в газете "Харчовик" в формате *.pdfСкачать файл

▲  наверх