Рассмотрим основные правила организации склада, которые необходимо выполнить для успешной работы:
- разделить склад на зоны, которые могут включают зону приёма груза, его хранения, комплектации; зона некондиционного товара, технологические зоны для техники, подсобные помещения и др;
- приобрести качественное складское оборудование: металлические стеллажи и складскую технику (штабелеры, роклы, тележки). Складские стеллажи необходимо выбирать исходя из параметров груза (вес, габариты, тип используемой тары, температурные режимы хранения, срок годности и пр.), оборачиваемость груза (количество товара проходящего через склад за промежуток времени), и параметров складского помещения (площадь, температурный режим, внутренняя архитектура, качество пола и пр.). Выбор складской техники зависит от таких исходных данных как: вес и габариты груза, тара (поддоны, мешки, короба, бочки), способ хранения и обработки, имеющегося стеллажного оборудования.